Libro de armoria

Heraldica de la corona de Aragón

Heraldica del apellido BAGES

Significado del apellido BAGES

Catalán. De azur, sembrado de flores de lis de plata. [Fr. Tarafa, ms] [B. Mestre, ms] [J. R. Vila, ms] [J. P. Colomer, ms] [P. Mr. Rigalt, ms] [A. G. Carraffa].
Catalán. Cuartelado: 1º y 4º, de azur, una flor de lis de oro; 2º y 3º, de oro, una cruz potenzada, de gules. [J. R. Vila, ms] [A. G. Carraffa].
Catalán. Cuartelado: 1º y 4º, de azur, una flor de lis, de oro; 2º y 3º, de oro, una cruz pometeada de gules. “Valera las trahe quarteladas 1 y 4 de azur, sembrado de flores de lis de plata al 2 y 3 de oro, una cruz pometeada de sinople.” [Ms B-87].
Catalán. De azur, sembrado de flores de lis, de plata. Estas armas figuran en el blasón de Antoine de Llupià, i Bages prior d’Espirà de l’Aglí. (1349-1360). [A. Cazes].
Catalán. Cuartelado: 1º y 4º, de azur, una flor de lis de oro; 2º y 3º, de oro, una cruz pometeada, de sinople. [Fr. de Alós].
Catalán. Cuartelado: 1º y 4º, de azur, sembrado de flores de lis de plata; 2º y 3º, de oro, una cruz pometeada, de sinople. [Fr. de Alós].
Catalán. De gules, sembrado de flores de lis de oro; bordura de ocho piezas de oro. [Ms B-87] [A. G. Carraffa].
Catalán. Escudo en losanje. Cuartelado: 1º y 4º, de oro, una cruz flordelisada de gules y vaciada de oro; 2º y 3º, de azur, una flor de lis, de azur. Blasón de Llupià, ms y de Bages, sello de Arnal de Llupià, s. XIV, Arx. Real, Barcelona. [Ll. Doménech i M., ms, ms].
Catalán. Cuartelado: 1º y 4º, de oro, una cruz trebolada de sinople; 2º y 3º, de azur, sembrado de flores de lis de plata. [A. G. Carraffa]. (Ver Bagé).

Blason de los Bages, según Bernat Mestre, Fr. Tarafa, Bernat de Llupià y autores posteriores